Yodda - новости регионов России

Омск вообще не готов к «мусорной революции»

12.10.2016, 15:31
Омск вообще не готов к «мусорной революции»

За оставшиеся 2,5 месяца в регионе нужно выбрать оператора и установить плату за мусор, которая вырастет в разы. Однако этого пока не делается.

Депутаты, члены комитета по вопросам ЖКХ и транспорта омского горсовета, сегодня, 12 октября, устроили горячую дискуссию относительно нового порядка сбора и организации мусора.

Напомним, что с 1 января 2017 года по всей стране должны появиться региональные операторы, которые будут собирать со всех жителей плату за мусор, даже в глухих деревнях. Региональные власти должны установить тариф и утвердить территориальную схему по обращению с отходами. В Омской области пока сделано только последнее.

– Ситуация в целом по стране неоднозначная. Не решен вопрос, как собирать мусор, как платить за него. Только 40 регионов утвердили территориальные схемы по обращению с отходами. Еще нет федеральных нормативных актов. Есть предложение перенести начало работы регионального оператора до 1 января 2018 года, – рассказал председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Виталий Путинцев .

Саму по себе складывающуюся ситуацию Виталий Путинцев назвал взрывоопасной. Но так как ничего не готово, то и обсуждать пока нечего. Депутат Юрий Федотов призвал коллег, наоборот, действовать более активно, ведь сроки реализации программы официально еще никто не переносил.

– Решения о переносе на 2018 год нет. Не нужно обсуждать, уже нужно утверждать тариф и выбирать оператора! У нас до сих нет полигонов, которые обозначены в территориальной схеме. Нет инвесторов, которые будут строить эти полигоны. Того полигона в Тавричанке, о котором все говорят, нет. Мы куда мусор будем возить? А ведь от всего этого будет зависеть размер платы, – возмущался Федотов.

Также депутат назвал примерные тарифы, которые ждут омичей при реализации «мусорной» программы. Это 83 рубля за вывоз отходов с одного человека или 4 рубля с квадратного метра жилой площади.

omskinform.ru– Тариф есть, но его никто не озвучивает. Какая разница, платить с человека или с квадратного метра, если плата все равно вырастет? – говорил Федотов.

Виталий Путинцев добавил, что плата вырастет еще больше, чем до 83 рублей с человека и 4 рубля с «квадрата».

– Сортировочные заводы по утилизации мусора, о которых все говорят, нерентабельны. Они перерабатывают 10-15 % мусора, остальное – «хвосты», которые нужно захоранивать. Для работы заводам нужны дотации, – возмущался Путинцев.

Присутствовал сегодня на заседании комитета и депутат Заксобрания Валерий Кокорин , который еще в сентябре был депутатом горсовета. Кокорина также возмущает сложившаяся с мусором ситуация.

– У нас в частном секторе творится кошмар с вывозом мусора. Я каждое утро езжу по улице 1-й Красной Звезды, где лежат огромные кучи мусора, и их вручную мужики забрасывают в мусоровозы, – рассказал бывший депутат горсовета.

На столь эмоциональное выступление депутата Заксобрания отреагировал Виталий Путинцев.

– Валерий Михайлович, не уходите, Вы для нас как родной, – обратился к Кокорину председатель комитета.

Первый заместитель мэра Сергей Фролов призвал депутатов не нагнетать обстановку.

– Я бы сказал, что не еще, а уже 40 регионов утвердили схему по обращению с отходами, – отметил Фролов.

Юрий Федотов, в свою очередь, уверен, что в столь короткий срок – 2,5 месяца – столь сложную схему не запустить.

– Полигонов нет, и их за год не построишь, – добавил Федотов.

В итоге депутаты решили обсудить «мусорный» вопрос еще раз на заседании комитета 16 ноября.

Сергей Энквист
Источник: omskinform.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования